P.M. Wissen

Mo, 06.05.  |  12:00-12:58  |  ServusTV
Sonstiges, Österreich 2022 Länge: 47 Min.
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
P.M.-Wissen-Moderator und Analog-Astronaut Gernot Grömer. Bild: ServusTV / Richard Schabetsberger
Um Massentierhaltung einzudämmen und die Umwelt zu schonen, fordern Experten eine Wende bei der Ernährung. Vor allem: Weniger Fleisch. Um tierisches Eiweiß zu ersetzen, haben Lebensmitteltechnologen eine Pflanze im Visier, die bei uns zwar Tradition hat, aber lange vergessen wurde - die Lupine. // Palmöl ist ein echter Allround-Zusatzstoff. Es steckt in vielen Lebensmitteln und macht zum Beispiel Gebäck saftig und haltbar. Doch der Anbau der Ölpalmen zu riesigen Monokulturen führt zur Waldrodung und bedroht Natur und Tierwelt. Doch es gibt Möglichkeiten, Palmöl zu ersetzen - zum Beispiel durch altes Brot // Viele alte Nutztierrassen sind in Vergessenheit geraten. Sie wurden von modernen Leistungsrassen verdrängt, dabei sind sie häufig robuster und kommen im Gelände besser zurecht. Sie zu erhalten ist aber wichtig - auch als Genpool für weitere Züchtungen. Dafür gibt es in Österreich sogar eine Bank: Die drittgrößte Samenbank Europas //Paradeiser, die wir aus dem Supermarkt kennen, sind meist moderne Hybridzüchtungen - makellos und perfekt in Form und Größe. Ein Züchter aus dem Burgenland hat sich dagegen auf seltene, natürliche Sorten spezialisiert. Seine Paradeiser kommen der Ur-Tomate sehr nah, sind geschmackvoll und können sich selbst vermehren. Das Besondere: Sie brauchen so gut wie keine Pflege.

In diesem Spezial dreht sich alles um neue Ernährungskonzepte und die Frage, wie wir in Zukunft tierisches Eiweiß ersetzen können. Außerdem um besseres Gemüse, einen Ersatz für Palmöl, die Geschichte der Restaurants und eine Bank zur Rettung alter Nutztierrassen.

in Outlook/iCal importieren