Alle Folgen mit Sebastian Lege: Die Tricks der Lebensmittelindustrie

Wie schafft es die Industrie, Lebensmittel mit möglichst wenig Zeit- und Kostenaufwand herzustellen? Und wie sehr leidet die Qualität darunter? Branchen-Insider Sebastian Lege klärt auf. Bild: Sender / ZDF / Björn Schneider
Wie schafft es die Industrie, Lebensmittel mit möglichst wenig Zeit- und Kostenaufwand herzustellen? Und wie sehr leidet die Qualität darunter? Branchen-Insider Sebastian Lege klärt auf. Bild: Sender / ZDF / Björn Schneider

Übersicht über die "ZDFzeit"-Dokus "Die Tricks der Lebensmittelindustrie"

  1. Die Tricks der Lebensmittelindustrie (02.02.2016)
  2. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Turbo-Salami, Tütensuppen & Co. (17.01.2017)
  3. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co. (24.01.2017)
  4. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Fertiggerichte, Pausensnacks & Co. (16.01.2018)
  5. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Backwaren, Fruchtsäfte & Co. (13.02.2018)
  6. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Tütensuppen, Kochschinken und Co. (22.01.2019)
  7. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Hackfleisch, Wackelpudding und Co. (29.01.2019)
  8. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co. (11.02.2020)
  9. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co. (28.02.2020)
  10. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Die Tricks von Ferrero – Nutella, Yogurette & Co. im Check (06.02.2021)
  11. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Sandwich, falscher Döner, Zwiebelringe (10.5. 2021)
  12. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Billigpesto, Fake-Garnelen, Dosensuppe (18. 5. 2021)
  13. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Milka, Oreo, Philadelphia (8. 2. 2022)
  14. Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Pfanni, Knorr, Langnese (15. 2. 2022)

Über Die Tricks der Lebensmittelindustrie

Die Tricks der Lebensmittelindustrie - eine informative und unterhaltsame Dokumentation über Essen aus dem Supermarkt. Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Alle Folgen, alle Sendetermine!

Für "ZDFzeit" hat der ausgebildete Koch und Lebensmittelentwickler Sebastian Lege seit 2016 in bisher 14 Dokumentationen über "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" informiert 

Dem interessierten Publikum war der ausgebildete Koch und ausgewiesene Lebensmittelfachmann bereits aus "ZDFzeit"-Sendungen mit Nelson Müller bekannt: Sebastian Lege, Jahrgang 1978, zählt zu den Food-Entertainern, die sich mit Leidenschaft für die Qualität von Lebensmitteln einsetzen und sich in der Zubereitung immer wieder auf die Suche nach der Verbesserung des sinnlichen Essgenusses macht. Der Lebensmittelentwickler war bereits als Küchenchef in namhaften Restaurants und Hotels tätig. Sebastian Lege bringt seine Grundüberzeugung, dass die Lebensmittel den elementaren Grundstock für leckeres Essen bilden, so auf den Punkt: "Nicht das simple Zusammenfügen einfacher Zutaten bereitet eine wohlschmeckende Mahlzeit. Es ist vielmehr eine Komposition aus Optik, Geruch, Akustik und Geschmack sowie Nostalgie, Emotionen und unsere Erinnerung, die jeder Einzelne damit verbindet. Die Kombination all dieser Elemente spiegelt die Wertschätzung und Freude am Essen wider und macht sie für jeden einzigartig."

Lebensmitteltricks – Lege packt aus

In der ZDFinfo-Reihe "Lebensmitteltricks – Lege packt aus" informiert der ausgebildete Koch und Lebensmittelentwickler darüber, was in den verschiedenen Produkten drinsteckt.

Übersicht: Lebensmitteltricks – Lege packt aus

  1. Schummelei bei Fertigprodukten 12.02.2021
  2. Luftnummern im Kühlregal 03.03.2021
  3. Süße Lebensmittelsünden 03.03.2021
  4. Leere Gesundheitsversprechen (05.08.2021)
    Produktentwickler Sebastian Lege nimmt  "Leere Gesundheitsversprechen" in den Blick und zeigt bei probiotischen Drinks, Eiweißbroten, Joghurt-Reiswaffeln und Instant-Gemüsenudeln, was wirklich drinsteckt. Was steckt in gesund wirkenden Industrieprodukten – etwa in probiotischen Joghurtdrinks, die seit Jahren ein Renner in den Kühlregalen der Supermarktketten sind? Für die positive Wirkung auf den Darm sind viele Verbraucherinnen und Verbraucher bereit, deftige Preise zu zahlen. Doch sind die kleinen Fläschchen das wert? Eiweißbrote liegen voll im Low-Carb-Trend – aber helfen die abgepackten Schnitten wirklich denen, die abnehmen wollen? Sebastian Lege nimmt diese und andere Produkte unter die Lupe und entdeckt etwa bei den Reiswaffeln statt nahrhaftem Vollkornreis mit leichtem Joghurtüberzug eine echte Zuckerbombe.
  5. Softe Drinks, harte Wahrheiten (05.08.2021)
     In "Softe Drinks, harte Wahrheiten" stellt Sebastian Lege Mixgetränke auf den Prüfstand. Bier gebraut mit Plastikpulver, grüne Smoothies ohne viel Gemüse, Energydrinks aus wirkungslosen Inhaltsstoffen und Kaffee aus dem Kühlregal mit viel zu viel Zucker – wie die Lebensmittelindustrie bei Getränken trickst und so ordentlich Kasse macht, deckt Sebastian Lege in der zweiten neuen Folge auf. 
  6. Miese Maschen im Snack-Regal (05.08.2021)
    In "Miese Maschen im Snack-Regal" deckt er auf, wie bei exotischen Wasabi-Nüssen, cremigen Guacamole-Dips, herzhaften Bacon-Snacks und süßen Kaubonbons getrickst wird. Warum bei Wasabi-Nüssen von der teuren Edel-Zutat nur 0,08 Prozent enthalten ist und wie der Guacamole-Dip quasi ohne Avocado, dafür mit jeder Menge Pülverchen gelingt.
  7. Fiese Frühstücks-Fallen (06.03.2022)
  8. Falsche Feinkost-Versprechen (06.03.2022)
  9. Fragwürdige Fertigprodukte (06.03.2022)