Schmeckt. Immer. Kochen und Backen mit Zora und Theresa

So, 05.05.  |  16:30-17:00  |  NDR
Untertitel/VT Stereo  Ratgeber
Hierzulande werden Vanille oder Zimt fast ausschließlich für Süßspeisen verwendet. Anderenorts sind aromatische Kräuter, Chili oder Pfeffergewächse fast immer in der herzhaften Küche zu finden. Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp sind besonders kreativ und drehen ihr Gewürzregal um: Süßes wird mit kräftigen Gewürzen veredelt und pikante Speisen werden durch liebliche Aromen getoppt.

Hierzulande werden Vanille oder Zimt fast ausschließlich für Süßspeisen verwendet. Anderenorts sind aromatische Kräuter, Chili oder Pfeffergewächse fast immer in der herzhaften Küche zu finden. Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp sind besonders kreativ und drehen ihr Gewürzregal um: Süßes wird mit kräftigen Gewürzen veredelt und pikante Speisen werden durch liebliche Aromen getoppt.

Thymian ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche. Sein süßherbes und harziges Aroma kann einem Rührkuchen aber ebenfalls einen besonderen Geschmack verleihen. Theresa nimmt für ihr süßes Backwerk Zitronenthymian. Die frisch gezupften kleinen Blätter werden dafür mit etwas Mehl sehr fein zermahlen und unter den Teig gemischt. Ein weiterer und ungewöhnlicher Bestandteil des Kuchens sind Zucchini. Das Gemüse im Teig punktet durch seinen milden Geschmack und hohen Wassergehalt. Letzteres sorgt beim Backen für die besondere und einzigartige Saftigkeit.

Ein weißes Schokoladenmousse lässt sich ebenfalls mit Aromen aus der herzhaften Küche aufpeppen, beispielsweise mit Pfeffer. Der kommt in der "Schmeckt. Immer"-Küche zwar nicht in die Creme, sondern ins Topping. Dafür wird eine knusprige Bröselmasse aus Butter, Zucker und Mehl hergestellt und mit einer Prise Szechuanpfeffer gewürzt. Das vor allem in der asiatischen Küche beliebte Gewürz ist botanisch nicht mit dem klassischen Pfeffer verwandt und schmeckt nur mäßig scharf. Dafür hat Szechuanpfeffer ein leicht prickelndes und zitroniges Aroma.

Der herzhafte Teil von Theresas und Zoras Aromen-Küche beginnt mit einem Lammfleisch- und Gemüsegericht aus der Tajine. Die Tajine, auch Tagine oder Taschiin, bezeichnet in der nordafrikanischen Küche sowohl ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder spitzem Deckel als auch das darin gekochte Gericht. Traditionell werden die aromatischen Speisen über offenem Feuer gegart. Zoras Rezept lässt sich aber genauso gut auf einer Herdplatte und in einem handelsüblichen Schmortopf zubereiten. Das One-Pot-Gericht aus Fleisch, Gemüse und Trockenfrüchten punktet durch die Zugaben von Kräutern, Safran und weiteren Gewürzen, darunter viel Zimt. Das klassische Süßspeisen- und Weihnachtsgewürz ist in fast allen nordafrikanischen Gewürzmischungen vorhanden und verleiht den Gerichten eine gehaltvolle und leicht süßliche Note.

Vanille macht nicht nur einen Pudding, Eis oder die Bratapfelsoße zu einem besonderen Erlebnis. Das einzigartige Gewürz veredelt ebenso Gemüse. Zora kombiniert geschmorte Möhren mit Vanillearoma und serviert dazu einen Orangenquark und knusprige Parmesanplätzchen aus dem Ofen.

Moderation:
Zora Klipp
Theresa Knipschild

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