Silvia kocht. Die Rezepte bis 3. Mai

„Silvia kocht“. Weiter geht’s im Innviertel: Neue Folgen bis 3. Mai in ORF 2

Das Innviertel bei „Silvia kocht“: Neue Folgen von 29. April bis 3. Mai mit Ayfer Elik

Von „Innviertler Blunzen-Powidl-Pofesen“ über „Raunerragout“ bis zu „Innviertler Speckknödel“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 29. April, bis Freitag, den 3. Mai, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 in neuen Folgen wieder mit der Crème de la Crème der Kochszene. In dieser Woche dreht sich alles um das Innviertel – aus der Region begrüßt Silvia eine junge Köchin in der TV-Küche: Ayfer Elik vom „Geinberg5“ stellt von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte vor. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider im Innviertel unterwegs, wo sie auf interessante Menschen trifft. Auf dem Speiseplan stehen „Gegrillte Salatherzen mit Zitrus-Vinaigrette und Petersilie“ und „Schweinsrosenschnitten mit Feta, Oregano, Cherrytomaten, gegrillten Pilzen und BBQ-Sauce“.

Die Rezepte der Woche im Überblick:

Montag, 29. April:
„Labskaus mit Mattigtal-Forelle“
„Innviertler Blunzen-Powidl-Pofesen“

Dienstag, 30. April:
„Karfiolsuppe, Lachsforelle und Rosinenkonfit“
„Raunerragout (Rote-Rüben-Ragout)“

Mittwoch, 1. Mai: Keine Sendung am Feiertag

Donnerstag, 2. Mai:
„Innviertler Speckknödel“
„Kirschenmichel“

Am Freitag, dem 3. Mai, ist Silvia unterwegs im nordwestlichen Teil Oberösterreichs zwischen Inn und Donau – dem Innviertel. Den Beginn ihrer Reise macht Silvia Schneider in Obernberg am Inn, wo einmal im Jahr der traditionelle Pferdemarkt stattfindet. Da kommen Pferdehändler:innen und -liebhaber:innen aus der Region zusammen, um Pferde zu kaufen, zu verkaufen oder zu tauschen. Für die Obernberger ist es ein Ereignis mit langer Tradition.
Weiter geht es zum Burgareal von Obernberg und dem 26 Meter hohen Aussichtsturm eINNblick mit Blick ins Europareservat Unterer Inn. Die Adlerwarte Obernberg bildet hier in einer eigenen Falknerei Greifvögel aller Art für die Jagd aus. Christine Derler und Jochen Schiedt sind Falkner mit Leib und Seele und zeigen Silvia den richtigen Umgang mit den Greifvögeln.
Etwas ruhiger geht es in Geinberg im Innviertel zu. Im 3-Hauben-Lokal „Geinberg 5“ hat Mike Köberl das Sagen. Der „Oscar-Koch“ unterstützt Kollege Wolfgang Puck in Los Angeles, wenn dieser die Hollywood-Stars bekocht.
Nur einen Katzensprung entfernt befindet sich der Biohofladen Geinberg. Hier gibt es regionale Produkte von Landwirten aus dem Innviertel. Wolfgang Steiner und seine Familie gehören in puncto Nachhaltigkeit mit Geothermie im Gemüseanbau zu den absoluten Pionieren.
Was es mit den Hummeln im Gewächshaus auf sich hat und warum es Theo Brand von den Niederlanden ins Innviertel verschlagen hat, erfährt Silvia bei einem Rundgang.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.