Dörren, Trocknen und Kandieren

Ab Juli 2012 im Buchhandel! Ein umfangreicher Ratgeber mit Rezepten und Tipps zu eineigen der ältesten Formen des Konservierens! Ein unerlässlicher Begleiter für nachhaltige und bewusste Ernährung!

Ursula Lang
Dörren, Trocknen & Kandieren
15,40 € [A]
ISBN 978-3-8354-0971-2 
Verlag: blv 
Ab Juli 2012 

Der Grundkurs: natürliches Konservieren von Obst, Gemüse, Nüssen, Blüten, Kräutern und Gewürzen · Eine Fülle von Rezepten für süße und pikante Köstlichkeiten, für Getränke mit und ohne Alkohol sowie für Gesundheit und Schönheit · Techniken Schritt für Schritt mit vielen Beispielen · Variationsmöglichkeiten und Deko-Ideen.

Buchcover

Die älteste Form des Konservierens neu entdecken

Vorratshaltung ist ein etwas altmodischer Begriff – eine Lebensweise, die heute kaum noch verbreitet ist. In welchem Haushalt werden die Lebensmittel noch selbst erzeugt, im Sommer haltbar gemacht und für den langen Winter eingelagert? Durch die veränderten Lebensgewohnheiten ist viel Wissen über die Haltbarmachung und spätere Zubereitung von Obst, Gemüse und Kräutern, aber auch von Fleisch und Fisch verloren gegangen.

Mit dem Buch "Dörren, Trocknen und Kandieren“ (BLV Buchverlag) möchte Autorin Ursula Lang das Wissen über die älteste Haltbarmachungstechnik weitergeben und auch die Möglichkeiten des Arbeitens mit Gedörrtem aufzeigen. Dörren macht Spaß und es kann sehr gut nebenher praktiziert werden, da die Vorbereitung der Lebensmittel wenig Zeit beansprucht und das Dörren meist nur im Beaufsichtigen und Wenden des Trockenguts besteht. Man kann kleine und große Portionen trocknen – ganz nach Bedarf.

Nicht nur das Dörren ist in Vergessenheit geraten, sondern auch die Methoden zur Weiterverarbeitung des Gedörrten. Eine Fülle von Rezepten gibt Anregungen für das kreative Verwenden des Trockenguts und macht Lust, auch eigene Variationen auszuprobieren.

Autorin Ursula Lang lebt mit ihrer Familie im Allgäu und bewirtschaftet mehrere Hobbygärten, in denen seltene Gemüse und Kräuter gedeihen – aber auch Anregungen und Ideen für neue Rezepte und Projekte. Als Museumspädagogin des Bauernhausmuseums Wolfegg hat sie in den letzten Jahren Aktionsprogramme für Schulklassen und Familien entworfen und organisiert, wobei althergebrachte Kulturtechniken wie etwa die Haltbarmachung und Verarbeitung von Lebensmitteln, aber auch die Weiterverwendung von Heilkräutern in Pflegemitteln zu ihren Schwerpunktthemen gehörten.

Das Buch erschien im Juli 2012 im blv Verlag!