Mehr als ein Trend! Alte Gemüsesorten

BuchcoverBärbel Steinberger
Alte Gemüse - neuer Geschmack

Preis: € 20,60
ISBN 978-3-8354-0822-7
Verlag: blv
Ab März 2012

Alte Gemüsesorten – essen so wie früher. Längst vergessene Gewächse erobern die Speisekarten und die Gärten. Denn meist hat es einen gruten Grund, dass historische Sorten eine lange Tradition an ihrem Standort haben, passen sie doch besonders gut an klimatische und geographische Gegebenheiten! Der Ratgeber liefert einen guten Überblick!

Über 60 historische Gemüsesorten in Porträts mit Bezugsquellen · Geschichte, typische Eigenschaften und Erhaltung der Sorten · Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung aller Gemüse · Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und tolle Rezepte zum Nachkochen.

Spinat wächst an einem Baum. Erbsen sind blau. Tomaten haben eine längliche Form? Alte Gemüsesorten stellen unser Wissen und unsere Speisepläne auf den Kopf. Die ungewöhnlichen Farben und Formen sind ein echter Hingucker auf jedem Teller, der unbekannte Geschmack überrascht.

Rauke, Pastinaken oder Mangold haben die Spitzengastronomie längst erobert und halten jetzt wieder Einzug in die Gemüsegärten. Die oft regionaltypischen Sorten sind für den vorhandenen Boden, das regionale Klima und die lokale Wasserversorgung optimal geeignet. Die Pflanzen sind im Vergleich zu importiertem Gemüse weniger anfällig für Krankheiten, garantieren hohe Erträge und einen intensiven Geschmack.

Bärbel Steinberger studierte Gartenbau an der Fachhochschule Weihenstephan und arbeitet seit über 15 Jahren als selbstständige Gartenplanerin, Referentin und Autorin. Die Fotos stammen von Katrin Schumann, die als studierte Gartenbauwissenschaftlerin ihr Hintergrundwissen mit fotografischem Können kombiniert.

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